Expertendialog 02: 2021, Aktionshalle Stanzerei Baden, mit Michel Péclard und Giusep Fry

Erleben, austauschen, mitnehmen

Zahlreiche Gäste aus der Gastronomiebranche folgten Mitte September der Einladung zum zweiten Take-A-Way Expertendialog in die Aktionshalle Stanzerei, Baden. Die beiden hochkarätigen Podiumsgäste Michel Péclard und Giusep Fry diskutierten über Chancen und Herausforderungen in der Gastronomiebranche. Mit dem im Jahr 2020 ins Leben gerufenen Eventformat will die Glaeser Projekte AG den Austausch unter Gastroexperten fördern und festigen.

Wie stärkt man Teamgeist und Innovationskraft in herausfordernden Zeiten? Wie steht es um die Zukunft der Gastronomie und welche Trends zeichnen sich ab? Diesen Themen widmete sich der diesjährige Take-A-Way Expertendialog. Heinz Schönholzer, CEO der Glaeser Projekt AG, und Anja Häusermann-Putignano, Teamleiterin und Mitglied der GL, hiessen die Gäste willkommen. Miriam Rickli, Moderatorin, führte die Gäste durch den Abend.

Positiv nach vorne blicken

Die Covid-19-Pandemie war ein Härtetest für alle in der Branche. Während Giusep Fry, der seit 1983 das traditionsreiche «UTO KULM» führt, plötzlich wieder selbst in der Küche stand, liess Michel Péclard, der sich als Unternehmer, Gastronom und Querdenker in der Gastroszene einen Namen gemacht hat, zeitweilig seine Köche bei sich zu Hause kochen und ihr Können zeigen. Die Krise hat Spuren hinterlassen: Mitarbeitende haben der Branche den Rücken gekehrt, Gastrobetreibende kämpfen mit Personalmangel. Dennoch blicken die beiden Gastronomen positiv in die Zukunft. Péclard erzählte, wie er seine Mitarbeitenden fördert, am Unternehmen beteiligen lässt und wie ein guter Teamgeist den Geschäftserfolg positiv beeinflussen kann. Fry betonte darüber hinaus die Wichtigkeit einer engen und flexiblen Zusammenarbeit innerhalb des Betriebes.

Gäste über das Kulinarische hinaus begeistern

Gutes Essen allein genügt in der Gastronomie schon lange nicht mehr. Zeitgemässes Interior, die Inszenierung von Erlebniswelten und ein stimmungsvolles Ambiente gehören ebenso dazu wie modulare und flexible Gastrokonzepte. Die beiden Experten erzählen den Take-A-Way-Teilnehmenden, wie sie Trends aufzuspüren, visionäre Ideen umsetzen und wie wichtig es ist, den Gästen Wow-Effekte zu bescheren.

Impressionen

Der anschliessende Apéro riche ermöglichte den persönlichen Austausch unter Experten und spannende Diskussionen über die gewonnenen Take-A-Ways.

«Keiner von uns kommt lebend hier raus. Also hört auf, euch wie ein Andenken zu behandeln. Esst leckeres Essen. Spaziert in der Sonne. Springt ins Meer. Sagt die Wahrheit oder tragt euer Herz auf der Zunge. Seid albern. Seid freundlich. Seid komisch. Für nichts anderes ist Zeit.»

Sir Anthony Hopkins
Karsten Henkel, EMCH+ Berger ImmoConsult AG