Florianne Aebli-Pittet
Frau Aebli-Pittet, wie lassen sich moderne Innenarchitektur und hochwertige Burger vereinen?
Ich denke bei neuen Projekten immer wie eine potenzielle Kundin. Bei Burgermeister stellte ich mir die Frage, in welchem Ambiente ich einen Burger gerne geniessen würde. Ich bin offen für neue Trends in Design, Innenarchitektur und Dekoration und lasse mich von neuen Inputs inspirieren. Beim Burgermeister-Standort an der Josefstrasse in Zürich gaben ausserdem die bestehenden Boden- und Deckenelemente bereits eine bestimmte Richtung vor.
Der Umbau der Burgermeister-Filiale wurde im August abgeschlossen. Wie präsentiert sich die Lokalität nach der Eröffnung?
Es lohnt sich auf jeden Fall, dort einen leckeren Burger zu geniessen und den neuen Look des Restaurants zu entdecken. Das Ambiente ist auch aufgrund der vielen Pflanzen angenehm, die runden Sitzbänke laden zum Verweilen ein und die gelb verzinkte Bar ist als Hauptelement des Restaurants ein Hingucker. Mein Highlight ist jedoch die violette Sitzbank an der Blumenwand – eine besondere Umgebung für besondere Burger.
Die Burger von Burgermeister gelten mitunter als die besten der Schweiz. Hatte dieser Ruf Einfluss auf Ihre Herangehensweise bei der Planung der Innenarchitektur?
Es ist bei jedem unserer Projekte das Ziel, dass das Endergebnis begeistert und die Kunden glücklich sind mit der neuen Inneneinrichtung. Wenn das Ambiente stimmt, dann kommen auch die Gäste und freuen sich, neues Essen zu entdecken.
Welche Funktion nimmt die Inneneinrichtung bei einem Restaurant Ihrer Meinung nach ein?
Zuerst gilt es, an die Mitarbeitenden und ihre Arbeitswege und Abläufe zu denken. Für die Kundinnen und Kunden ist es wichtig, verschiedene Sitzmöglichkeiten zu haben – nicht alle mögen es, an der Bar oder in einer speziell gestalteten Blumenecke zu sitzen. Bei diesem Projekt kamen deshalb viele Materialien und unterschiedliches Mobiliar zum Einsatz. Solche Möglichkeiten geben der Inneneinrichtung eine gewisse Vielfalt.
Wie zufrieden sind Sie mit dem Resultat?
Ich bin sehr zufrieden und es freut mich ausserordentlich, dass das Endergebnis aussieht wie meine erste Skizze. Das Lokal ist sehr gemütlich und es gibt für alle Gäste die Möglichkeit, ihren ganz persönlichen Lieblingsplatz zu finden. Eine Besonderheit ist auch die Sitznische, die von Blumen umrahmt ist. Diese entstand aus dem Kundenwunsch heraus, einen Bereich zu schaffen, der sich gut für Instagram-Beiträge eignet. Das ist uns gelungen.
Was zeichnet die Zusammenarbeit mit GLAESER aus?
GLAESER fertigte die komplette Inneneinrichtung, darunter auch die Bar, die Wandverkleidungen, die Tische sowie die Blumenwand an. Wie schon bei der Zusammenarbeit bei der Burgermeister-Filiale an der Kasernenstrasse überzeugte GLAESER auch an der Josefstrasse mit gewohnter Kompetenz. Dank der Erfahrung und dem Know-how der Projektleitung und der gezeigten Flexibilität konnten ausserdem Bauverzögerungen aufgefangen werden, die im Zusammenhang mit den verantwortlichen Ämtern entstanden sind.
GLAESER PROJEKT war für denselben Auftraggeber bereits bei der Bar «Brooklyn Burgermeister» an der Kasernenstrasse für das geschmackvolle Interieur verantwortlich. Ebnete die damalige Zusammenarbeit den Weg für dieses Projekt?
Ja, der Kunde war beim Projekt «Brooklyn Burgermeister» sehr zufrieden mit unseren Ideen und der Umsetzung. Eine Wiedererkennung der Elemente von der Filiale an der Kasernenstrasse wurde explizit gewünscht. So kamen beispielsweise bei beiden Projekten die runden Sitzbänke oder auch das gelb verzinkte Metall zum Einsatz.